История предприятия
Развитие водопроводного комплекса происходило на фоне роста и развития нашего города. Уже при закладке и расширении города уделялось серьезное внимание благоустройству и водоснабжению. В 1869 году был составлен проект плана застройки города, в котором предусматривалось для целей водоснабжения построить Головной арык от реки Малая Алма-Атинка до реки Весновка, с последующим распределением воды в арычную сеть города.
Вода для питьевых нужд жителям привозилась водовозами из речек Малая Алма-Атинка и Весновка, а в отдаленных от речек участках использовалась арычная вода. В связи с этим городскими органами принимались строгие меры против загрязнения арычной сети. Было запрещено стирать в арыках белье, мыть и поить скот, спускать в арыки загрязненную воду. Владельцы домостроений были обязаны содержать в частоте и исправности прилегающую к дому часть арыка и тротуара. В зимний период вода в уличные арыки не пускалась и жители доставляли ее на телегах, санках и ведрах из речек и Головного арыка.
В нижней части города в районе улицы Гоголя и проспекта Раймбека (бывшая Ташкентская аллея), где сравнительно не глубока залегали грунтовые воды, а также в устьях ручьев были вырыты частные и общественные колодцы, служившие источниками чистой питьевой воды.
В связи с быстрым ростом населения возрастали трудности с водоснабжением и водоотведением города.
Первый водопровод в городе из деревянных труб был построен в 1901 году. Водопровод пролегал по улице Фонтанное (ныне ул. Тулебаева) от Головного арыка до Ташкентской аллеи и предназначался для водоснабжения частных бань. Водопровод был изготовлен из сложенных парно деревянных желобов, скрепленных железными обручами, концы труб соединялись с помощью муфт из деревянных пластин на обручах.
Вода из Головного арыка, проходившая по Арычной улице (пр. Абая) поступала в отстойник и после отстоя подавалась в водопровод. На трассе водопровода были построены два водозаборных пункта (будки), предназначенных для обеспечения водой населения. Этот водопровод имел большое практическое значение и исправно работал более 20 лет.
В 1921 году в результате катастрофического селя, обрушившегося на город, на значительном участке были разрушены современные улицы Кунаева и Тулебаева. Повреждена большая часть деревянного водопровода, разрушены водозаборы, мосты и дамбы на р. Малая Алматинка, поврежден Головной арык. Однако к 1926 году 800 м. этого сооружения было отремонтировано, а деревянные трубы частично заменены на гончарные. Появились и другие водопроводы из гончарных труб на улицах Пушкина и Дунганской общей протяженностью 7,7 км. Они обеспечивали баню, больницу и население центральной части города.
Перенос столицы способствовал расширению города и увеличения численности населения. Так, в 1933 году численность населения составляла 168,8 тыс. человек, против 39 тыс. человек в 1913 году. В конце 20-х годов началось планомерное развитие водопровода и канализации. Решением Совнаркома Республики в 1968 году было предусмотрено 500 тыс. рублей на неотложные работы по обеспечению водоснабжения города. Во исполнение этого решения в 1929 году дано указание о подготовке трех вариантов крупного водопровода с забором воды из реки Большая Алма-атинка и вводом в действие первой очереди до конце 1939 года.
В 1928 году появляется водопровод из чугунных труб с диаметром 300 мм по ул. Вокзальной (Абылай хана) от Головного арыка до ул. Гоголя. От этого водопровода по улице Кабанбай Батыра шли ответвления на запад до Никольского рынка, и на восток до ул. Красноармейской (ул. Панфилова).
В 1929-1930 годах на водопроводе по ул. Фонтанной ранее использовавшие гончарные трубы заменены на протяжении 800 метров на чугунные с диаметром 100 мм.
На водопроводных линиях через каждые 2-3 квартала сооружались деревянные будки с водораздаточными кранами. На начало 1928 года в центральной части города насчитывались 8 таких будок, в 1931 году – 12, в 1935 году 187 шт. кроме этого 5 водоразборных будок действовали в железнодорожном поселке станции Алматы 1.
Будки обслуживались проживающими в них сторожами. Вода отпускалась в светлое время суток за небольшую плату. Это создавало значительные удобства для жителей города и ими охотно пользовались. Вскоре будки были упразднены в связи с внедрением водоразборных колонок.
В 1935 году началось строительство объектов водоснабжения города с расчетом использования единственного водозабора из р. Большая Алматинка, имевшего минимальный дебит 1,5-1,8 куб. воды в секунду.
Первым был построен водозабор в русле реки южнее города. Это было бетонированное шлюзовое устройство с регулируемыми затворами, которым отводилось из русла реки необходимое количество воды. Одновременно с водозабором появились ковш-отстойник и отводящий канал от водозабора до ковша-отстойника длиною 100 метров. Отводящий канал строился из тесаных каменных плит с точной подгонкой грани и заделкой швов цементным раствором, данный канал до сих пор функционирует.Ковш-отстойник представлял собой резервуар продольной формы, емкостью 2400 куб. метров, разделенный на две части проложенной по середине водонепроницаемой каменной стеной. Каждая половина ковша-отстойника может заполнятся водой или освобождаться от нее раздельно или одновременно, что необходимо для регулярного удаления выпавших осадков. Откосы ковша-отстойника были отмощёны бутовым камнем, а разделительная стенка вместо бетонной по проекту, изготовлена из сухой каменной кладки, облицованной с обеих сторон тщательно подогнанными каменными плитами с заделкой швов цементным раствором. Эти сооружения действуют и до настоящего времени.
Одновременно с указанными объектами был построен водовод от ковша-отстойника до резервуара, расположенного на углу пр. Аблай хана и Абая, протяженностью 8 км. Из-за отсутствия металлических труб больших диаметров этот водовод с диаметром 700 мм и длиной 6 км был собран по особой технологии из деревянных клепок на металлических бандажах. Конструкция водовода была рассчитана на давление 5 атмосфер, и в таком режиме работала до 1960 года. остальные 2 км водовода построены из стальных труб диаметром 450 мм. Стыки на нем выполнялись из деревянных муфт.
Строительная работы выполнялась полностью в ручную: землеройная техника, краны; сварочные аппараты имелись лишь в ограниченном количестве. В январе 1936 года вода из реки Большая Алматинка по построенному водоводу была подано в город. Многие сооружения построенные в 1935-1936 годах функционируют и сегодня.
До середины 1941 закончились работы по строительству спирального отстойника на площадке очистных сооружений. Там же широко развернулось строительство фильтровальной и хлораторной станций. Строительство этих объектов было завершено в послевоенные годы.
В 1936-1940 годах было проложено 39 км магистральных и разводящих линий водопровода. Расширена водопроводная сеть как в центральной части города, так и на окраинах. Проложены линии по ул. Арычной до проспекта Ленина и далее по ул. Пролетарской (ул. Зенкова) до ул. Гоголя, по ул. Ташкентской между ул. Пушкина и продолжением ул. Масанчи, по ул. Гоголя и Комсомольской до АЗТМ, по ул. Курмангазы от пр. Абылай хана до Биокомбината. Таким образом, перед началом войны город имел небольшую, но хорошо разветвленную сеть общей протяженностью 70 км соединенную с площадкой очистных сооружений двумя водоводами со значительным запасом пропускной способности. Подача воды в водопроводную сеть в 1940 году возросла до 4199 куб.м против 574 куб.м , поданных в 1936 году.
Прерванные войной работы по развитию водопровода г. Алматы были возобновлены в 1946 году. Продолжены работы по строительству Головных очистительных сооружений на реке Большая Алматинка. В 1949 году введена в эксплуатацию фильтровальная станция, построены резервуары общей емкостью 5000 м., реконструирована хлораторная станция. Пуск в эксплуатацию этих сооружений позволил привести качество подаваемой потребителям воды в соответствии с требованиями ГОСТа.
Программа строительства 1 очереди водопровода была полностью завершена в 1955 году, при этом мощность водопроводных очистных сооружений достигла 46 тыс. куб. м. в сутки. В течение последующих трех лет путем ряда технических мероприятий производительность очистных сооружений была увеличена до 70 тыс. куб. м. в сутки.
В 1955 году протяженность водоводов и разводящих сетей достигла 110 км, число домовых присоединений составило 1350, а водозаборных колонок 350 шт. суточный расход в среднем на человека составил 55 литров.
Несмотря на такие достижения, строительство водопроводов отставало от роста города, застраиваемые окраины города слабо были обеспечены водой. Кроме того, дальнейшее развитие сдерживалось недостаточной мощностью очистных сооружений на реке Большая Алматинка.
Ограниченный дебит реки Большая Алматинка потребовал изыскания новых источников водоснабжения, в следствии чего были начаты работы по освоению подземных вод Алматинского конуса выноса.
В 1957-1968 гг. пробурены и введены в эксплуатацию первые 18 артезианских скважин, в том числе по ул. Станкевича и на пересечении улиц Крылова, Боткина, Полежаева, Джетысуйская, Коперника с проспектом Раймбека.
Ввод первых артезианских скважин подтвердил наличие второго крупного источника водоснабжения города и дало возможность значительно увеличить объем воды, подоваемой в водопроводную сети.
В связи со строительством новых жилых массивов появился специальный проект, которым предусматривалось широкое освоение подземных вод Алма-Атинского конуса выноса. К концу 1965 имелось 30 насосных станций первого подъема на базе 52 артскважин общей мощностью 1,3 м. куб в секунду. Подача воды в город достигла 74млн.м.куб в год, количество водоразборных ных колонок составило 681 шт. протяженность водоводов и разводящих сетей возросло до 281 км. К середине 70-х закончилось строительство первых 50 скважин и комплекса насосных станций на Талгарском массиве, введено в эксплуатацию 332 км водопроводных сетей и водоводов с установкой 1033 водоразборных колонок. В 1974 году был введен в эксплуатацию комплекс водозаборных и очистных сооружений в урочище Медео мощностью 24 тыс.м. куб в сутки.